メインコンテンツに移動

除雪作業中の事故防止についてのお知らせ

愛別消防署から、除雪作業中の事故防止についてのお知らせです。

道内では、今冬も屋根からの転落など除雪中の事故が相次いでいます。特に、死亡事故については、65歳以上の高齢者の方が事故にあうケースがほとんどで、原因別にみると、雪下ろし作業中に、屋根から転落するケースが最も多いです。
雪下ろしをするときは、必ず2人以上で作業を行ってください。やむを得ず一人で行う場合には、携帯電話を持ち家族や近所の人に知らせてから行いましょう。特に高齢者の方は体の調子を考えながら、無理のない範囲内で作業を行ってください。また、命綱やヘルメットを着用するなど、安全には十分注意しましょう。
なお、除雪機の使用についても、雪詰まりは必ずエンジンを停止してから取り除くことや、軒下を通る際は落雪に十分注意することなど、事故防止を心がけましょう。

以上、除雪作業中の事故防止についてのお知らせでした。

大雪消防組合愛別消防署予防係

〒078-1405 北海道上川郡愛別町字本町345番地

電話番号 01658-6-5509

メールでのお問い合わせはこちらからお願いいたします。